联系我们 搜索 站点导航 返回首页
 当前位置:首页政商桥梁—协调制度
协调制度

东莞市外商联络小组协调会议制度和东莞市外商投资企业集中服务日制度是我市为了加强政企沟通,服务广大外商投资企业,改善投资软环境而建立的协调制度。

一、东莞市外商联络小组协调会议制度

1、主要职能。定期召开会议,由外商代表在会前提交需协调的问题,所涉及部门的小组成员在会上解答,事后书面反馈,以达到沟通政 企,加强协调,为企业解决政策层面所遇问题的目的。

2、召开时间。每月10日(节假日顺延至节后第一工作日)上午10:00-12:00。

3、协调小组成员。由分管外经贸工作的副市长担任组长,市府副秘书长担任副组长,外经贸局、台湾事务局、发展计划局、公安局、劳动局、社保局、国土资源局、建设局、卫生局、环保局、外商投资促进中心、新闻出版局、国税局、地税局、工商局、质监局、东莞检验检疫局、东莞海关、太平海关、外管局、消防局等部门各派一名领导任成员。

4、参会人员。会议由主管副市长或副秘书长主持,小组成员参加。会议邀请当月会议所在组别的外商协会代表、主管外经工作的镇区领导出席。

5、问题的提交。企业→参加当月会议的镇区外经办或外商投资企业协会、台商投资企业协会→市外经贸局或市府台湾事务局→市政府(每月3日前),由市政府转发给相关部门研究后在会议上解答。解答后书面反馈企业。

为提高效率,提交协调会议解决的问题应具有一定代表性或涉及政策层面的,一般性的业务咨询尽量利用集中服务日机制来解决。

二、东莞市外商投资企业集中服务日制度

1、主要职能。定期举办活动,组织全市涉及外商投资企业业务办理的17个职能部门的领导和业务骨干,以现场办公形式,为企业解答疑难问题,提供咨询服务。不能现场解答或办理的,由主管部门填写《东莞市外商投资企业集中服务日跟进服务表》承诺跟进。

2、举行时间。每月10日(节假日顺延至节后第一工作日)上午9:00-12:00。

3、成员单位。外经贸局、发展计划局、劳动局、社保局、国土资源局、卫生局、环保局、新闻出版局、国税局、地税局、工商局、质监局、东莞海关、太平海关、出入境检验检疫局、外管局、消防局共十七个部门组成。

4、参加方式。

(1)由各组别的镇区外经办组织需要解决问题的企业到现场咨询。

(2)需要现场咨询的其他企业可以自行前往参加。

(3)集中服务日的现场咨询不限于某一组的企业参加,全市的外商投资企业都可以到每月的会场咨询业务。当月服务日的相关信息将在市外经贸局等网站上及时公布。

三、会议地点

为方便企业,将两项制度的会议地点设在镇区,把全市32个镇区划分为6个组,每月轮流在一个组召开两项制度会议,每个组选择不同镇区设置会场。具体分组情况和2012年会场安排情况如下:

四、咨询方式:

1、浏览市外经贸局网站或相关部门和镇区网站。其中外经贸局的网址:www.dgboftec.gov.cn。

2、电话咨询:市外经贸局、各镇区外经办和各相关部门。其中市外经贸局电话:2817612。

3、留意东莞日报、电台、电视台等新闻媒体的宣传报道。
 
站点导航 | 站内搜索 | 联系我们 | 邮箱登录 | 首页 | Flash动画

地址:东莞市南城区莞太路33号商务局大楼八楼          邮编:523070 
电话:(0769)22421168 22881826 22881832  传真:(0769)22421623 粤ICP备05021991号-1
分享按钮